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ROULES D'AUBERGINE AUX PARFUMS DU SUD

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Pour celles qui viennent parfois me rendre visite, peut-être auront-elles remarqué mon goût pour la cuisine du Sud. J'avais déjà réalisé cette recette l'année dernière, alors quand Mélanie m'a proposé de participer à son jeu dont le prix est un livre sur la cuisine du Sud, je me suis dit que ce serait sympa de reprendre cette version et d'y apporter encore plus de saveurs de la Méditerranée. Les ajouts sont notés en Italique.

Ce plat peut se servir en accompagnement d'une viande, d'un barbecue ou d'un poisson mais il se suffit à lui-même, le soir avec une salade c'est une pure merveille. Moi, en tout cas, j'adore.

Voici le lien vers le blog de Mélanie pour participer au concours :

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Ingrédients pour 6 personnes :

  • 3 belles aubergines

  • 1 petite courgette

  • 1 bûche de chèvre frais

  • 6 tomates

  • 1 tranche de pain sec

  • 1 oignon

  • 1 gousse d'ail

  • 1 pincée de sucre

  • 1 sachet de mozzarelle

  • 3 càs de tapenade ( recette ici )

  • copeaux de parmesan

  • 1/2 boîte de ricotta

  • 8 feuilles de basilic

  • sel, poivre, thym

  • huile d'olive

Préchauffez le four th. 8 ( 240 ° ).

Laver les aubergines et les couper dans le sens de la longueur en fines tranches ( ne pas prendre la 1ère et la dernière à cause de la peau ).

Déposer les tranches d'aubergine sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, arrosez d'huile d'olive. Mettre au four 10 min.

Laver les tomates et les couper grossièrement en dés.

Faire de même avec la courgette.

Dans une poêle faire revenir dans l'huile d'olive l'oignon coupé en lamelles et la gousse d'ail. Ajouter les dés de tomates et de courgettes. Salez, poivrez et sucrez. Laissez mijoter à feu doux environ 10 min.

Dans une poêle, faire revenir dans de l'huile d'olive le pain grossièrement émietté. Égouttez sur du papier absorbant.

Dans un saladier, écrasez à la fourchette le fromage de chèvre avec la ricotta. Ajouter la tapenade, les miettes de pain, les feuilles de basilic ciselées et une pincée de thym.

Sortez les tranches d'aubergines du four. Baissez le four sur th.7. Déposez une cuillère de farce du côté le plus étroit. Roulez les tranches et déposez dans un plat à gratin légèrement huilé.

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Nappez de sauce tomates, courgettes.

Parsemez de tranches de mozzarelle et de copeaux de parmesan.

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Mettre au four th.6 ( 180 ° ) environ 20 min.

Servir chaud.

Un pur délice !