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BAGUETTE VIENNOISE

Baguette

Allez, une petite recette de boulange, cela faisait longtemps. Lorsque j'étais gamine, j'avais parfois au petit déjeuner ces petites baguettes viennoises que j'adorais. C'est donc tout naturellement que j'ai voulu les tester lorsque je suis passée chez " Aventures Gourmandes " et que j'y ai trouvé la recette. J'ai réduit de moitié la quantité de sel, et mis un peu plus de levure. Un petit retour en enfance, le temps d'une petite pause gourmande ! J'en ai préparé 2 versions : une nature au sucre perlé, et une aux pépites de chocolat. A vous de choisir !

Ingrédients pour 4 baguettes :

  • 350 ml de lait légèrement tiède

  • 1 càc de jus de citron

  • 1 càc de sel

  • 25 g de sucre

  • 600 g de farine

  • 2 sachets de levure déshydratée

  • 25 g de beurre

Déco :

  • sucre perlé

  • pépites de chocolat

  • 1 jaune d'oeuf

Mettre, dans l'ordre indiqué, la totalité des ingrédients.

Lancer le programme pâte.

Une fois le programme terminé, dégazer la pâte en y enfonçant le poing. Diviser le pâtons en 4.

Etendre chaque pâton en un rectangle, le replier vers soi une fois. Souder les bords avec les doigts et renouveler l'opération 2 fois.

Déposer qqs pépites de chocolat ou laisser nature.

Baguette1

Rouler en boudins en laissant la soudure sur le dessous.

Mettre les baguettes sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Recouvrir d'un torchon et laisser doubler de volume à l'abri des courants d'air.

Baguette2

Préchauffer le four à 220°.

Faire quelques incisions sur les baguettes.

Saupoudrer de sucre perlé sur la version nature.

A l'aide d'un pinceau, badigeonner de jaune d'oeuf mélangé avec un peu d'eau.

Faire cuire 20 minutes.

Et voilà, une mie bien filante, comme on l'aime !

Baguette3

Baguette4