Croquant Pommes - Caramel au beurre salé
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CROQUANT POMMES - CARAMEL AU BEURRE SALE
Un dessert très facile à réaliser et qui a fait son effet. Désolée pour la qualité de la photo, mais à la lumière artificielle, ce n'est jamais très réussi. Sinon, ce petit croquant est un dessert sans prétention, mais néanmoins délicieux.
Ingrédients pour 4 personnes :
Disques de pâte :
60 g de sucre glace
30 g de farine
40 g de blancs d'oeufs
40 g de beurre fondu
Garniture :
3 pommes
1 càs de cassonade
Sauce caramel au beurre salé :
80 g de sucre en poudre
40 g de beurre
3 pincées de fleur de sel
10 cl de crème liquide
Préparation des disques de pâte
Dans un saladier, mélanger le sucre glace, la farine, les blancs d'oeufs et le beurre fondu. Mettre au frais.
Préparation de la sauce caramel
Dans une casserole, faire cuire le sucre à sec ( sans ajouter de l'eau ). Lorsqu'il obtient une belle couleur ambrée, retirer du feu et verser la crème chaude, attention aux éclaboussures.
Remettre sur feu doux et mélanger avec une cuillère en bois. Ajouter le beurre en morceaux et bien mélanger. Si des petits cristaux se forment, remettre sur feu doux et continuer de mélanger. Ajouter la fleur de sel.
Préparation de la garniture
Eplucher les pommes et les couper en petits dés. Dans une poêle, faire fondre une noix de beurre. Verser les dés de pommes, saupoudrer de cassonade et faire cuire de façon à obtenir des pommes légèrement caramélisées mais encore croquantes.
Cuisson des disques
Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, faire des petits tas de pâte en les espaçant bien les uns des autres. Faire cuire dans un four th 6/7. Retirer la plaque lorsque le tour des cercles est doré. Décoller et laisser refroidir.
Montage
Sur chaque assiette, déposer un disque de pâte. Recouvrir de dés de pommes chauds. Remettre un disque. A nouveau des dés de pommes. Terminer par un disque de pâte. Saupoudrer de sucre glace. Décorer d'un dé de pommes. Napper de sauce caramel tièdie.
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