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PANNA COTTA MANGUE ET SA BROCHETTE AUX ÉPICES

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Un dessert ultra frais, vite fait, que l'on ne peut pas rater ! Que demander de plus ? J'adore la mangue, encore faut-il en trouver des mûres à point, ce qui parfois relève de l'exploit dans ma petite ville de 6000 habitants ! Et oui, je vous assure ! En général, elles ne sont pas mûres ou trop mûres. Bref, tout ça pour dire que l'autre jour en faisant quelques courses, je tombe sur cette mangue, relativement correcte, je n'ai donc pu partir sans. Mais voilà, cela me faisait de la peine ( snif ! ) de la mixer, j'avais envie de pouvoir croquer dedans, et en même temps, j'avais envie d'une panna cotta à la mangue ! et oui, un peu compliquée la fille ! Et là, eurêka ! j'avais, depuis qqs temps, acheté des mangues en sirop, comme ça pour tester. Je me suis dit, que c'était justement l'occasion. J'ai donc mixé les morceaux de mangue en boîte pour ma panna cotta, et gardé la mangue fraîche pour faire des brochettes à laquelle j'ai ajouté des quartiers de nectarine, le tout parfumé à la cannelle et à la vanille.  Verdict : rien ne vaut les fruits frais, mais dessert très fruité, et très sympa la brochette !

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Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 boîte de mangues au sirop ou 1 mangue fraîche

  • 25 cl de crème liquide

  • 4 càs de sucre en poudre

  • 1/2 càc de vanille en poudre

  • 2 feuilles de gélatine

  • 1 mangue

  • 2 nectarines jaunes

  • cannelle, vanille en poudre

  • 1 càs de cassonade

  • 1 noix de beurre

  • brochettes en bois

Egoutter les mangues au sirop ( ou éplucher une mangue fraîche ) et mixer de façon à obtenir un mélange bien homogène.

Dans un bol d'eau froide, faire ramollir les feuilles de gélatine. Dans une casserole, faire bouillir la crème avec le sucre et la 1/2 c de vanille. Hors du feu, ajouter les feuilles de gélatine essorées, et bien mélanger. Ajouter la purée de mangue. Mettre dans un saladier, couvrir et laisser refroidir.

Battre avec un fouet électrique. Verser dans les verrines et mettre au frais.

Préparation des brochettes :

Éplucher la mangue et les nectarines. Les couper en quartiers. Piquer sur la brochette en alternant les fruits. Déposer sur une assiette, les saupoudrer de cannelle et de vanille en poudre. Mettre au frais.

Au moment de servir, faire fondre le beurre dans une poêle. Y faire dorer les brochettes assez rapidement, juste pour dorer les fruits. Saupoudrer d'un peu de cassonade.

Déposer sur la verrine et déguster !

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