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LA GALETTE AUX PATATES

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En tant que Berrichonne pure souche, je me devais de vous faire part d'une des spécialités de ma région : la galette aux patates comme on l'appelle ici. On n'en trouve pas partout sauf sous la version feuilletée c'est à dire, les pommes de terre sont mélangées à la pâte ce qui nous donne un feuilletage. Cette version peut être nature ou avec du fromage de chèvre, fromage très répandu dans ma région, que l'on trouve aussi sous plusieurs formes ( pyramide, bûche, crottin ) et sous plusieurs parfums ( à l'échalote, aux herbes, aux noix, au poivre ... ). Sur nos petits marchés, il y a toujours une multitude d'étals de fromage de chèvre. Mon frère aîné qui vit à Pessac en Gironde en fait toujours le plein avant de repartir car ici il est bien meilleur ! ( chauvin , non ! ).

Mais la version que je vous livre ici, est celle qui a le plus de succès à mon avis, c'est à dire avec la purée de pomme de terre.  Un vrai délice que l'on mange tiède, accompagné d'une salade par exemple, ou en accompagnement de viande ou encore à l'apéro coupé en petits carrés. Je précise aussi qu'il y a plusieurs recettes, je vous livre ici la mienne et ne prétends en aucun cas détenir THE recette ! ( ménageons les susceptibilités de chacun ! ).

Pour les proportions, il faut savoir que c'est environ 2/3 de pommes de terre et 1/3 de fromage blanc.

Ingrédients :

  • 2 rouleaux de pâte feuilletée pur beurre de préférence
  • des pommes de terre ( environ 500 g )
  • du fromage blanc de campagne ( environ 200 g )
  • 1 càs de crème épaisse
  • sel, poivre
  • 1 oeuf pour dorer

Faire égoutter le fromage blanc de campagne plusieurs heures.

Éplucher les pommes de terre, les faire cuire dans une casserole d'eau bouillante salée.

Egoutter les p.d.t et les écraser à la fourchette ou les passer au moulin à purée.

Mélanger la purée de p.d.t au fromage blanc égoutté. Ajouter la crème épaisse, saler, poivrer.

Étendre un rouleau de pâte feuilletée, étaler la préparation et badigeonner tout le contour au blanc d'oeuf. Recouvrir de l'autre rouleau de pâte.

Badigeonner le dessus avec un pinceau trempé dans un mélange jaune d'oeuf - lait.

Avec la pointe d'un couteau, faire des croisillons sur la pâte et faire un petit trou au centre pour que la vapeur s'échappe.

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Faire cuire 25 à 30 min dans un four th.6.

Déguster tiède, c'est bien meilleur !

S'il vous en reste, elle se congèle très bien.

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