Couronne de poissons et saumon fumé
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COURONNE DE POISSONS ET SAUMON FUME
Voici l'entrée que j'ai servie samedi lors d'un repas entre copains. C'est léger, surtout servie comme ici avec une sauce au fromage blanc ( pour les gourmands, il y avait aussi de la mayonnaise ). Les crevettes, c'est juste pour la déco. Quant au saumon fumé, il est ajouté après cuisson. On peut le déposer au fond du moule et le faire cuire avec le reste, mais je trouve que cela sale trop l'ensemble, et que le saumon est trop sec et moins joli à l'oeil !
Ingrédients pour une couronne ou un pain de 8 personnes :
700 g de filet de poisson blanc ( j'ai pris du filet de loup )
qqs bâtons de surimi
1 cube de court-bouillon
4 oeufs
20 cl de crème épaisse
sel, poivre, aneth
crevettes pour la déco
4 à 5 belles tranches de saumon fumé
Pour la sauce au fromage blanc :
- environ 300 g de fromage blanc battu
- sel, poivre, aneth
- qqs gouttes d'huile d'olive
- qqs gouttes de jus de citron
- qqs gouttes de vinaigre
Faire cuire les filets de poisson au court-bouillon 5 min.
Égoutter et retirer si besoin les arêtes.
Dans un blender, verser le poisson émietté, les oeufs et la crème. Mixer le tout. Saler, poivrer et ajouter qqs brins d'aneth.
Verser la moitié de la préparation dans un moule en couronne ou un moule à cake pour faire en forme de pain.
Disposer le surimi en bâtons.
Recouvrir du reste de préparation au poisson.
Mettre dans un plat allant au four, couvrir d'eau à moitié et faire cuire au bain-marie environ 45 min.
Sortir du four et laisser refroidir.
Démouler et déposer sur le dessus les tranches de saumon fumé.
La sauce :
Battre au fouet à main le fromage blanc avec le reste des ingrédients. Saupoudrer de qqs brins de ciboulette ( facultatif).