750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Aux becs sucrés salés
Newsletter
Derniers commentaires
12 avril 2008

Couronne de poissons et saumon fumé

__________________________________________________________________________

COURONNE DE POISSONS ET SAUMON FUME

Pain_poisson

Voici l'entrée que j'ai servie samedi lors d'un repas entre copains. C'est léger, surtout servie comme ici avec une sauce au fromage blanc ( pour les gourmands, il y avait aussi de la mayonnaise ). Les crevettes, c'est juste pour la déco. Quant au saumon fumé, il est ajouté après cuisson. On peut le déposer au fond du moule et le faire cuire avec le reste, mais je trouve que cela sale trop l'ensemble, et que le saumon est trop sec et moins joli à l'oeil !

Ingrédients pour une couronne ou un pain de 8 personnes :

  • 700 g de filet de poisson blanc ( j'ai pris du filet de loup )

  • qqs bâtons de surimi

  • 1 cube de court-bouillon

  • 4 oeufs

  • 20 cl de crème épaisse

  • sel, poivre, aneth

  • crevettes pour la déco

  • 4 à 5 belles tranches de saumon fumé

Pour la sauce au fromage blanc :

  • environ 300 g de fromage blanc battu
  • sel, poivre, aneth
  • qqs gouttes d'huile d'olive
  • qqs gouttes de jus de citron
  • qqs gouttes de vinaigre

Faire cuire les filets de poisson au court-bouillon 5 min.

Égoutter et retirer si besoin les arêtes.

Dans un blender, verser le poisson émietté, les oeufs et la crème. Mixer le tout. Saler, poivrer et ajouter qqs brins d'aneth.

Verser la moitié de la préparation dans un moule en couronne ou un moule à cake pour faire en forme de pain.

Disposer le surimi en bâtons.

Recouvrir du reste de préparation au poisson.

Mettre dans un plat allant au four, couvrir d'eau à moitié et faire cuire au bain-marie environ 45 min.

Sortir du four et laisser refroidir.

Démouler et déposer sur le dessus les tranches de saumon fumé.

La sauce :

Battre au fouet à main le fromage blanc avec le reste des ingrédients. Saupoudrer de qqs brins de ciboulette ( facultatif).

Couronne_poisson

Couronne_poisson1

imprimante  Couronne_de_poissons_et_saumon_fum_

Publicité
Commentaires
M
je la mets de côté celle-ci, elle est sympa cette recette
Répondre
H
quelle belle présentation! C'est très joli!
Répondre
F
Bonne idée cette belle couronne! On ne mange pas souvent de saumon fumé a la maison mais la je crois qu'on se laissera bien tenter! Il faudrait que je tente en version mimi pour nous deux mais je pense que ca nous fera un repas complet!<br /> Ils sont gatés tes copains/ines!
Répondre
L
Comme c'est joli ! et bien sur appétissant ! sympa le choix entre fromege blanc et mayo !!!
Répondre
C
Très belle présentation, vous avez du vous regaler
Répondre
Publicité