Timbale de crevettes à la ricotta
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TIMBALE DE CREVETTES A LA RICOTTA
J'avais acheté des crevettes roses, mais quand elles sont mangées natures, on mange souvent plus de pain et de beurre que de crevettes ! Donc, une envie de préparer une petite entrée légère, vite fait, bien fait. Ayant aussi acheté de la ricotta, j'ai donc préparé, un peu au pif, ces petites timbales ( ou flans ), accompagnées d'un filet de vinaigre balsamique que j'ai fait réduire. La prochaine fois, j'ajouterai un blanc en neige, pour aérer un peu la mousse, en effet c'était un peu trop tassé. Mais bon, c'était un essai. Sinon, c'est très frais ; avec les beaux jours qui arrivent, voici une petite entrée sympa !
Je vous donne la recette telle que je l'ai faite, sans le blanc d'oeuf, à vous de tester si vous voulez.
Ingrédients pour 4 personnes :
400 g de crevettes roses
1/2 boîte de ricotta ( soit 125 g )
15 cl de crème liquide entière
1 oeuf
sel, poivre, aneth, sumac ( facultatif )
Décortiquer les crevettes.
Dans un bol à blender, mixer tous les ingrédients. Ne pas hésiter à assaisonner, pour relever la préparation.
Si vous ajoutez le blanc d'oeuf en neige, l'incorporer délicatement à la préparation, sans mixer.
Beurrer des petits ramequins et y verser la préparation.
Déposer les ramequins dans un plat haut allant au four et verser de l'eau à mi-hauteur.
Faire cuire au bain-marie dans un four th.6. environ 30 min. Une pointe de couteau plantée au centre doit ressortir sèche.
Passer une pointe de couteau tout autour du ramequin, démouler au centre de l'assiette.
A déguster chaud ou froid, accompagné d'une sauce mayonnaise légère ( si froid ), d'un coulis de tomates ou encore, comme ici, d'un filet de vinaigre balsamique sirupeux.