Le "chariot" des viennoiseries
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VOUS PRENDREZ BIEN UNE PETITE VIENNOISERIE !
Non je vous rassure, ce n'est pas mon plateau petit déj ! Voici juste un assortiment de mes viennoiseries de cet après-midi. J'adore cuisiner la pâte à pain, brioche et autre viennoiserie. Voir la pâte gonfler et prendre une belle couleur dorée à la cuisson, mmmhh, sans parler de l'odeur dans la maison !
La semaine dernière, en faisant du shopping, période des soldes oblige, je suis soudainement prise d'une petite fringale ! Et oui, faire les magasins, ça creuse, et pas seulement le porte-monnaie ! Me voilà donc dévorant un pain au chocolat aux amandes. Il était tiède et délicieux. C'est donc tout naturellement que j'ai eu envie de faire des pains au chocolat aux amandes. La base étant identique, j'en ai profité pour faire des pains aux raisins, des croissants, des pains au chocolat avec ou sans amandes.
La pâte se prépare la veille et se garde toute la nuit au frigo. Et oui, il faut s'armer de patience avant de pouvoir savourer son petit déj !
Ingrédients pour env. 20 viennoiseries :
500 g de farine
10 g de sel
2 sachets de levure déshydratée ou 20 g de levure de boulanger fraîche
40 g de sucre
30 cl d'eau
30 g de lait en poudre
200 g de beurre ferme et souple
Dans un saladier, pétrir tous les ingrédients sauf le beurre. La pâte doit avoir une consistance légèrement ferme. Couvrir et laisser reposer env. 30 min. La pâte doit doubler de volume. Mettre dans un endroit chaud.
Écraser la pâte avec les poings sans trop la travailler.
Sur une table farinée, étaler la pâte en un rectangle. Déposer le beurre sur une moitié.
Recouvrir avec l'autre.
A l'aide d'un rouleau, allonger la pâte et la replier en 3. Laisser reposer au frais 10 min.
Recommencer l'opération 2 fois en respectant le temps de repos.
Emballer la pâte dans du film étirable. Réserver au frais toute la nuit.
... Voilà à quoi ressemble la pâte après une bonne nuit au frais.
Vue de l'intérieur :
La voici prête à toutes les fantaisies !
Pour les pains aux raisins :
- une crème pâtissière ( j'ai divisé les proportions par deux )
- des raisins secs
- un mélange de 50 g de sucre en poudre et de la cannelle
Faire gonfler les raisins secs dans de l'eau chaude qqs minutes. Égoutter.
Étaler la pâte en un grand rectangle. Y déposer la crème pâtissière sur toute la surface, disposer les raisins secs égouttés, saupoudrer du mélange sucre-cannelle.
Rouler serré de façon à former un gros boudin.
Couper en tronçons de 3 cm d'épaisseur. Disposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Laisser doubler de volume à température ambiante près d'une source de chaleur.
Pour les pains au chocolat aux amandes :
- crème d'amandes : 1 oeuf, 50 g de sucre, 50 g de beurre pommade, 60 g de poudre d'amande et qqs gouttes de vanille liquide.
- amandes effilées
- des barres ou carrés de chocolat noir
Préparer votre crème d'amandes : dans un robot, mettre tous les ingrédients. Mélanger.
Étendre la pâte en un petit rectangle de la largeur de votre barre de chocolat. Napper de crème d'amandes, déposer une barre de chocolat et rouler autour du chocolat. Mettre sur la feuille de papier sulfurisé et laisser doubler de volume.
Pour les pains au chocolat, même procédé sans bien sûr la crème d'amandes.
Pour les croissants à la crème d'amandes :
Étendre la pâte en une bande d'environ 16 cm de largeur. Y détailler des triangles de 10 cm de base environ. Déposer la crème d'amandes et rouler en tirant légèrement au départ sur les "oreilles" . Déposer sur la feuille de papier sulfurisé et recourber les pointes vers le centre. Laisser doubler de volume.
Lorsque toutes ces merveilles ont pris du volume, badigeonner d'un jaune d'oeuf battu avec un peu de lait. Parsemer d'amandes effilées sur les croissants et pains au chocolat aux amandes.
Faire cuire 20 à 30 min th 7.8.
Et maintenant, bon p'tit déj ou n'importe quel moment de la journée !